Обзор!

Обзорное зрение!

Мы полагаемся на природные способности наших глаз, чтобы найти опорные точки для безопасного прохождения поворотов. Учитывая свойственную хрупкость нашей зрительной системы и искажающий характер инстинктов самосохранения, иногда это становится сомнительным, достаточно ли этого для безопасного вождения байка?

Легко поддерживать аргумент, что наша естественная тенденция к целевой фиксации является врагом номер один любого мотоциклиста. Целевая фиксация переводит вождение в сторону опасности. Ну не должен наш взгляд длительно залипать на одном месте! Туннельное зрение - это другой, тесно связанный, враг визуальных привычек. Райдеры, которые обычно страдают от туннельного зрения, рискуют потерять из виду свои опорные точки, потому что туннельное зрение отсоединяет наш периферический широкий обзор осведомленности о нашем окружении и о происходящем на дороге!

Райдеры, которые могут поддерживать периферийную осведомленность, в любое время могут лучше использовать их опорные точки в полном объеме, приобретая еще более точное ощущение скорости и местоположения в пространстве!

Обзор и опорные точки влияют непосредственно на безопасность нашего движения. Благодаря широкому обзору мы можем обратить внимание на какой-либо специфический объект. Вы можете настроить таргетинг на яму, например, и если вы поддерживаете широкий обзор, то пути по избеганию препятствия все еще возможно будет обнаружить!

Просмотр с использованием туннельного зрения, это как луч фонаря в темной комнате, вы будете видеть только отдельно взятые объекты, но не всю картину целиком. Подумайте о широком обзоре как включение света в этой же темной комнате, что в конечном итоге сделает нашу с вами езду безопасной!

Более подробно мы разбираем все на примерах с учениками на наших тренировках!

До встречи на наших занятиях по безопасному вождению!

© 2018 «Школа безопасного вождения мотоцикла Дениса Грачёва».