Как побороть страх перед экзаменом

Пост обновлен 22 мая 2018 г.


Как побороть страх перед экзаменом на категорию "А"

Этот день настал! Еще чуть-чуть, и ты обретешь статус полноПРАВНОГО мотоциклиста. Экзамен на категорию А – всего лишь несколько минут, считанные мгновения для твоего триумфального заезда. Отнесись к нему, как к празднику! Ты же так давно грезил байком! И теперь от исполнения заветной мечты тебя отделяет всего лишь пара десятков конусов и несколько стоп-линий.

Все то, что нам нравится, мы всегда делаем с улыбкой! Экзамен — очередная возможность сесть за байк. Когда ты хорошенько поработал с инструктором, ты должен чувствовать себя уверенно, выполняя примитивные экзаменационные упражнения. Единственное, что может навредить ученикам на площадке – стресс. Подход к борьбе со страхом и волнением у каждого индивидуальный. И генератор этих предательских чувств сидит у нас в голове. А как ты борешься со стрессом в обычной жизни? 

Настрой себя на позитив и сохраняй спокойствие. Пусть друзья приедут с тобой, либо поддерживают по телефону. Позвони своему инструктору, который любит тебя и верит в твои силы. Пусть он расскажет какой-нибудь смешной случай из рабочей практики. Это поможет расслабиться. 

Посети площадку за пару часов до экзамена. Возьми байк и в очередной раз проделай упражнения. Вспомни, что на тренировках инструктор давал тебе задания гораздо сложнее, чтобы в этот день ты чувствовал легкость и комфорт. В процессе обучения в мотошколе ты должен был получить полноценную практику по торможению, маневрированию на малых и больших скоростях, технике баланса и так далее. Все это сформировало твой первый мотоциклетный опыт, который поможет без труда откатать площадку.  

За сутки до своего заезда на зачет не нагружай себя работой, отдохни и как следует выспись. Пусть факт самого экзамена не тревожит тебя. Это всего лишь очередной день, который дарит тебе возможность делать то, что ты любишь – управлять мотоциклом.

Если ты уже приобрел свою экипировку и успел прикататься к ней, возьми ее с собой. Это в первую очередь твоя безопасность и защита.

На улице может быть прохладно или дождливо. Заранее посмотри прогноз погоды и оденься соответствующе. Прихвати с собой зонтик. Нередки случаи, когда экзамен проводят в дождь. Кстати, при таких обстоятельствах не забудь про смену качества покрытия площадки (с инструктором эти тонкости тоже обсуждались не раз).  

За пару минут до момента, когда инспектор назовет твою фамилию, заведи мотоцикл, положи руки на руль, закрой глаза. Если ты не стартуешь первым, постарайся не наблюдать за сдающими перед тобой. Просто прислушайся к звуку мотора, расслабь тело. Стань единым целым с байком, и он поможет тебе. Теперь вы вместе на одном дыхании пройдете все заготовленные для вас траектории.

Представь, что совсем скоро у тебя открытие первого мотосезона и ты пообещал себе приехать туда на собственном байке или прокатиться в колонне на учебном мотоцикле. А ведь попадаться ГИБДДшникам без прав – не самое приятное начало. Сдашь! Получишь! Других вариантов нет!

Но помни, твой самый главный экзамен — это выезд в город. Вот здесь может быть действительно не по себе от новизны ощущений. Но с тобой рядом будет твой инструктор. Он может ругать тебя на тренировке. Но среди машин, людей, светофоров он будет страховать тебя, подбадривать, и ни на секунду не упустит из виду! При этом нельзя забывать, что двухколесный транспорт по сути только в твоих руках. Так что площадка с конусами — это всего лишь разогрев перед большой игрой.

© 2018 «Школа безопасного вождения мотоцикла Дениса Грачёва».